当前位置:
网站首页 > 观点

提升城市管理,为文旅消费提供更好的公共服务

刘远举 / 2023-11-16 10:26:24

当下,文化、体育类文旅消费已经成为提振消费、经济增长的一股新的推动力。

就在前段时间,周杰伦演唱会上海站11万张门票一抢而,创下了国内首个4天带动30亿消费的个人IP最大经济带动量。

演唱会不仅仅是一场演唱会,它会拉动上下游多方面的消费。很多粉丝是从外地赶来,这就会有交通、酒店费用;看完演唱会,还意犹未尽,会继续去唱歌、吃饭;既然都大老远来了,通常都会多玩几天,这又会产生当地的文旅消费。

如果说演唱会是年轻人的盛宴,那么,马拉松就是中年人的演唱会了。今年来,马拉松赛事迎来报复式增长。就在近期,10月29日,包括北京马拉松在内,全国有近20场马拉松同时进行。这背后当然也是火热的消费需求。

马拉松、演唱会的火热,都有助于提振消费,推动当地经济发展。这些新的消费需求,在带来经济增长的同时,也对城市管理提出了新的挑战。

首先,客观地说,不管是马拉松还是演唱会,活动举办都会有一些负外部性,比如演唱会举办带来的交通拥堵、声光效果影响到周边居民,马拉松赛事组织需要封锁道路等,都会打扰到部分居民的生活。

如何尽量把对老百姓的生活干扰降到最低程度?这就对城市管理提出了新的要求。

首先,需要建立高效的配套基础设施,快速、高效地运送、疏散人群。这方面许多地方都进行了有益的探索。在薛之谦演唱会期间,衡阳市提供过连续三天的免费公交车;太原、上海的周杰伦演唱会,以及近期上海的五月天演唱会,滴滴组建了保障车队,帮助人群在散场后快速疏散。后者这种把各类互联网平台的数字化能力、服务能力纳入了城市管理体系中的做法,值得各地研究、借鉴。

除此之外,城市还应针对性地提供增量公共服务。平台经济已深入到城市生活的各个方面,只有将政府力量与市场力量有机结合,才能最大程度发挥资源配置的力量,给民众带去更大的便利。例如,海口12345政府热线,专门设立了周杰伦演唱会咨询专席,并要求全市相关酒店做好客房价格管理;厦门则为演唱会活动减免30%场地租金,南宁则推出了“一次性审批通过”政策。

演唱会、马拉松对一座城市来说,是一个很好的“引流”机会,应充分利用,挖掘潜力,以此为契机,打造、构建起更为广阔的消费场景。衡阳市“凭演唱会实名制门票享受衡山等景区半价优惠”、重庆借助马拉松赛事举办“重马国际消费节”、北京连续举办马拉松美食节等,都是一种有益的尝试。还有些城市则想出了把马拉松安排到新区的办法,既减少对市区交通的压力,也宣传了新区。

提振消费,促进内循环是经济发展的大势所趋。消费是发生在城市中的,经营好城市,管理好城市,为消费创造更好的条件,才能促进消费,并反哺城市发展。而细致的服务则是深入到城市的具体的脉络当中,平台企业就像经济社会的基本细胞,距离普通用户的需求最近,在这方面,也不妨继续发挥平台的自身优势,参与到城市的精细化治理当中。

刊于东方网| 2023-11-15

  • 【鸿儒论道报名】前瞻2024
  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017