当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】郭凯:货币政策和财政政策的关系探讨

2020年以来美国激进的财政货币政策和现代货币理论(MMT)引发了对货币政策和财政政策关系的重新关注。这并不是对货币政策和财政政策关系的第一次讨论。事实上,从有央行开始,财政和央行关系就一直随着实践和理论的发展在不断演进,螺旋式发展。如何理解过去3年美国的财政货币政策?美国是不是在实践现代货币理论?如何从历史的角度看关于财政和央行关系的理论和实践?央行和财政应该如何合理分工?对我国货币政策和财政政策有何借鉴意义?有什么需要避免的教训?


时间:11月15日(周三)14:00-16:00


活动形式:线下、线上同步进行(讨论环节仅线下)


参会报名,请扫以下二维码



主讲:郭  凯

中国金融四十人研究院高级研究员

郭凯,现任中国金融四十人研究院高级研究员。他曾任中国人民银行货币政策司副司长与国际司副司长。在加入中国人民银行之前,他在国际基金货币组织担任经济学家。他的主要研究领域包括中国经济、宏观经济政策和国际金融。他曾出版多部关于中国经济的著作,并发表多篇中英文学术论文。

郭凯拥有哈佛大学经济学博士学位。


2002年11月,中国金融改革的先行者刘鸿儒先生携手法治国家的倡导者李步云教授在上海创立了上海金融与法律研究院。上海金融与法律研究院立足以金融和法律为视角关注变化中的中国与世界,倡导法治的市场经济。





  • 【鸿儒论道报名】前瞻2024
  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017