当前位置:
网站首页 > 研究院动态

《美国医疗的社会变迁》圆桌论坛上海场

从受过教育的人普遍厌恶医学,到医生在美国收入前 1% 的人群中所占比例仅次于公司高管,医学是如何成为一门享有权威的专业,既而获得经济权力?


曾经既抵制企业控制,也反感政府过度监管的医学群体,是如何逐渐参与医疗保健系统的公司化?


借《美国医疗的社会变迁》出版的契机,我们策划了与医疗议题相关的系列圆桌论坛。


9 月 16 日晚上,我们邀请中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏胸外科医生王兴上海金融与法律研究院副院长聂日明澎湃科技总监卢雁,在上海建投书局,透过美国医疗两百年间的变迁,探讨医疗的产业化问题。


【时间】

2023 年 9   月 16   日(周六) 19:00 — 21:00


【地点】

建投书局 · 上海浦江店 4 楼传记图书馆,上海市虹口区公平路 18 号 8 栋嘉昱大厦旁


【扫码报名】


【嘉宾介绍】

朱恒鹏:中国社会科学院经济研究所副所长、研究员,中国社会科学院公共政策研究中心主任。

王兴:北京大学肿瘤学博士,上海市第一人民医院胸外科主治医师,著有《医生,你在想什么》《病人家属,请来一下》。

聂日明:上海金融与法律研究院研究员,副院长。

卢雁:澎湃科技总监,负责生命科学生物医药领域报道。



医学史是一部进步的史诗,但也是一个关于社会和经济冲突的故事,这些冲突围绕着新的权力和权威等级、新的市场,以及信仰和经验的新条件而出现。在本书中,普林斯顿大学社会学与公共事务教授保罗 · 斯塔尔不仅追溯了美国医疗保健现行制度和政策的起源,还追问了那些在发展中或自行消亡,或遭到废除,或受到阻碍的制度和政策的命运。对有不同关切的读者,他兼具结构性与历史性的分析都有助于阐明美国当前医疗体系的困境,甚至是普遍的医疗困境。


  • 【鸿儒论道报名】前瞻2024
  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017