当前位置:
网站首页 > 观点

孩子何时入学,真没必要一刀切

刘远举 / 2018-8-24 10:47:48

据法制日报报道,2018年4月9日,南昌公布义务教育免试就近入学工作的实施意见,小学新生入学年龄为2012年8月31日前出生,年满6周岁的儿童。吴先生的孩子差3天才满6周岁。“小孩如果今年不能读小学的话,只好再读一年幼儿园。”说起这事,吴先生一脸无奈。

据教育部门相关规定,8月31日前满6周岁的儿童可以上小学,出生日期晚一天都不行。为了避免孩子晚上一年学,家长们各出奇招,有伪造户口的、有托关系的,甚至还有赶在9月1日前剖腹产的。据此,不少人建议,对入学年龄的执行应该更加弹性化,即便年龄稍微小一点,也可入学。

在我看来,家长们的这种焦虑可以理解,但这种希望孩子比别人早一年的想法,其实是不那么明智的。

小一岁真的有很大优势吗?上高中的时候,17岁与16岁差别不大。高考后复读一年的话,如果本来就小一些,倒的确相当于多出一年。但如果不小这一岁,又有何差别呢?且不说人到老年、中年,这一岁的差别毫无意义,就算新入职场的人,有4年工作经验与有3年工作经验,27岁与26岁,又有什么区别呢?职场看的是能力,而不是年龄。

相对于毫无意义的小一岁的优势,实际上,早一年读书的风险则大得多。这个年龄段的孩子,5岁与6岁,不管是在体力上,还是智力上,都有很大差别。家长觉得早一年上学,争取了时间,但也要冒孩子体力跟不上被欺负,智力跟不上成绩落后,在班级这个小社会里处于弱势的风险。这个风险会在整个小学阶段影响到孩子性格、社会性、自信心等多个方面,进而影响孩子的一生。

当然,随着经济的发展以及家长在学前教育上的投入,很多孩子发育很好。就算提前入学,在体力、智力上都跟得上。那么,仅仅小于入学时间线几个月的孩子,也没必要为了入学强等一年。

与此同时,反过来说,孩子即便过了年龄线,但身体智力都发育得晚一些,那么,让家长选择晚一点上学,用时间换身体发展会对孩子成长更好。这也是教育体系因材施教的必然要求。实际上,这也是不少发达国家的经验,这些国家规定,5到7岁的孩子该何时入学,可以由父母(监护人)自主选择。

当然,这个改变并不违背教育法。从具体法律条文来看,规定6周岁入学,是为了避免很多家长由于家庭生活条件不富足或重男轻女等不允许适龄儿童上学的现象。不过,义务教育法的规定,并非强制要求仅在儿童年龄达到6周岁时才可入学。

面对争论,不妨把现在的入学年龄段扩大一下,从8月31日前满6周岁,前后各扩展半年,扩展到5周岁半与6周岁半之间,家长可以根据自己孩子身体与智力发育情况,选择低于或者超过标准年龄段入学。当然,与此同时,教育系统也应提供一些相应的评估标准,帮助家长科学、客观地评估入学情况。

不管怎样,作为将来的一个可行方向,多方讨论起来,形成共识,总是没有坏处的。

刊于《新京报》 | 2018-08-22

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】邵宇:贸易战vs金融战—逃逸三重修昔底德陷阱
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论