当前位置:
网站首页 > 观点

提高免征额,把减税落在实处

聂日明 / 2018-3-7 9:52:26

今天,国务院总理李克强作政府工作报告时提出,提高个人所得税免征额,同时增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。今年两会也有多份提案、议案建议上调个税免征额,如全国工商联建议提升至7000元,全国人大代表、格力电器董事长董明珠建议提高到1万元。

城市的普通职工以劳动为主要收入来源,这些人是中产阶层的中坚力量,也是今天国内消费的主要力量。城镇职工主要缴纳工资薪金所得的个税,税种的要素包括免征额、级距和边际税率,它们直接影响职工的税后收入,因此工薪税直接决定着中产阶层壮大的速度与规模。

一直以来,个税承担着“劫富济贫”、缩小收入差距的任务,工薪税的设计中,边际税率最高达45%,远远高于资本收益等项目的税率。然而中国的收入差距主要源于城乡之间、资本收益和劳动收入之间,以劳动为主要收入来源的城市职工并不是社会最富的人群,其内部的收入差距虽然不小,但大多由市场机制决定的,能够激发个人努力奋斗的上进心,公众对其的接受程度要高于灰色收入等非市场机制。在这个意义上,要鼓励劳动者通过劳动致富、增加收入,就需要先降低个税中的工薪税率。

另一方面,要调节收入需要考虑不同家庭的生活负担。一个人月工资2万元,家里有半个抚养人口(双职工夫妻+未成年子女)和3个以上抚养人口(单职工+全职配偶+2个未成年子女+老人),应该实行不同的免征额以保证两者的实际税负相同。现行税法并没有兼顾这种差距,税率和免征额是相同的,这使得后者家庭的收支结余更少,这极大的抑制了贫困家庭靠劳动致富的可能(穷亲属多、负担大),阻碍了社会流动。

建立综合与分类相结合的个人所得税制是税改的重点,但很难一蹴而就,个税改革酝酿了多年仍未有草案问世。这个时候,今年的政府工作报告能从实际出发,在改革未定之前先降低劳动者的工薪税负,是务实的举措,真正的把减税落在了实处。在提高免征额的同时,政府工作报告还提出要增加子女教育、大病医疗等专项费用作为税前支出项目,一方面可以鼓励城市家庭多生育,缓解目前生育率严重下滑的趋势,也为未来的个税综合计征做了探索。

刊于澎湃新闻 | 2018-03-06

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】全球资管投资趋势
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论