当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

财富比GDP更重要

中国政府统计重点领域改革,与贯彻落实十九大精神密切相关。十九大报告报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

2017年12月7日,在鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院联合主办的第116期【鸿儒论道】论坛上,清华大学经济管理学院教授、国家统计局原副局长许宪春主要从六个方面介绍了目前国家统计局在政府统计领域正在或即将展开的一系列改革,包括国内生产总值核算方法改革、建立国家统一的经济核算制度、编制全国和地方资产负债表、探索编制自然资源资产负债表、建立全国月度劳动力调查制度和建立新经济统计制等。其中主要是两项重要改革,一是研发支出核算方法改革,二是城镇居民自有住房服务价值核算方法改革。


许宪春认为,研究与开发是实现创新的重要手段。国内生产总值核算方法改革中的研发支出(R&D)核算方法改革,有利于加快建设创新型国家。按照2008年版国民经济核算体系(SNA)修订,将形成经济利益的研发支出从中间投入调整为固定资本形成,对GDP总量和增长速度的核算产生了一定影响。

澳大利亚从2009年开始将研发支出作为固定资本形成处理,其2008年GDP增加约1.45%。加拿大从2012年开始将研发支出作为固定资本形成处理,其2007-2011年GDP年均增加了约1.3%。美国于2013年将研发支出作为固定资本形成处理,这一修订使美国2012年GDP增加了3697亿美元,相当于其调整前GDP的2.5%。

关于城镇居民自有住房服务价值核算方法改革,许宪春认为这也是很重要的,改革将从总量、结构和增长等多个角度影响GDP。目前城镇房屋租赁市场逐渐成熟,有必要对现行核算方法进行改革,引进国际上广泛使用的租金法来核算城镇居民自有住房服务价值,这样做了以后有利于客观反映房地产增加值、居民可支配收入、居民消费支出,进而有利于客观地反映第三产业增加值比重、居民可支配收入比重和居民消费率,这些重大的比率关系能够客观地反映实际情况,并影响对经济形势的分析和判断,影响宏观决策。

另外,在谈到国家地方资产负债表的编制方法和意义时,许宪春提出人民生活水平不仅决定当期生产、收入,更取决于他的历史积累。财富在一定程度是比GDP更重要。GDP生产出来有大一部分被消耗掉,即使不消耗而形成固定资产,若固定资产质量不行,则很快将被淘汰。只有资产质量较高时才能保存下来。所以,编制资产负债表就变得非常重要,在整个国家与地方资产负债表的统一中,要选两个最重要的指标:一个是选GDP,第二个是选国民财富。

最后,许宪春介绍了新经济统计指标改革的进展和情况。为了及时反映新经济发展动态,准确把握新经济活动,科学界定新经济统计范围,国家统计局制定了《国民经济行业分类标准2017》,在这个基础上制定出《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》(简称新经济统计标准),以国民经济行业分类为基础,是新经济统计和新经济核算的基础。

这个指标体系分为两个层次,第一层次从新经济发展的基础、动力、进展和成效方面,设置了知识能力、经济活力、创新驱动、数字经转型升级和发展成效六个一级指标,第二层次是在每个一级指标,设立若干个二级指标,一共42个指标。

目前国际社会关于新经济的基本概念、内涵特征和口径范围还未形成共识。中国新经济的快速发展和新情况的不断涌现,对政府统计带来挑战,但同时也是机遇。传统的统计核算标准多由西方发达国家制定,一些统计口径和方法并不完全符合中国经济发展实际。当前政府统计部门正在对新经济统计调查体系、测算方法和统计指标体系的进行一系列完善和改进,许宪春希望新经济的国际标准中国能够有自己的发言权,使得国际标准能反映中国实际情况。

东方证券首席经济学家兼总裁助理邵宇、复旦大学经济学院副教授李志远出席了此次活动,并分别针对许宪春的演讲内容做出评议。

邵宇提出,在国家资产负债表的编制中,土地、文物等资产如何测算以及采用何种技术手段定价和处理,既是统计工作中的难点也是尚待讨论的悬点。收集和测算数据只是宏观经济研究的第一步,而了解这些数据之间的关系才是提供决策依据的重要支撑。另外,属于新经济典型的电商,其交易量在过去5年间翻了5倍,但社会零售总额却没有变动保持在10%,消费并没有因为新形式的出现而增加。

李志远认为,当前中国政府统计改革方向是在世界范围内处于前沿地位的,尤其是在新经济工作领域。从国际贸易角度来说,统计工作能做得比较先进、引领,这对理解全球产业链和全球化进程,对中国和国际的影响,都非常重要。中国经济发展算是全球第二,这个“引领”将不光是经济体量的引领,还有很多统计方法以及对现实经济的认识方面都可以起到引领作用。

本次【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈主持。几位专家还与现场参会者就国民经济核算等相关问题进行了探讨和交流。

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。

(文字编辑:马煜婷)


  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】全球资管投资趋势
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论