当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】陶然:中国经济增长模式及其挑战

 

鸿儒论道第117期

时间:2017年12月22日(周五)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

1990年代后期以来,中国经济开始呈现出日益依赖投资,依赖出口,压制劳工、金融抑制与消费抑制等特点,而这与传统的东亚经济模式,也就是日、韩、台经济相应发展阶段所展现的特点有非常明显的相似性,但与此同时,中国却出现了比传统东亚增长模式更为严重的收入分配差距,环境污染、城市房地产泡沫等问题。

基于一个统一的理论分析框架,陶然认为塑造中国当前阶段增长模式的主要是以下三个机制:以国有银行为主体的金融体系垄断,以央企为主导的上游制造业与高端服务业垄断,以及地方政府在垄断商住用地的同时通过工业用地等非税工具进行的逐底竞争。中国未来是否可以跳出中等收入陷阱,取决于能否通过在上述三个方面推动有效的市场化改革来缓解经济中仍然存在的巨大扭曲。


主讲人介绍

陶然,中国人民大学经济学院教授,中国人民大学汉青学院副院长,中国公共经济与治理研究中心主任。

1996年获得北京大学理学硕士(城市与区域规划)学位,2002年获得美国芝加哥大学经济学博士学位。2002年-2009年任职于中国科学院, 2003年-2007年在英国牛津大学中国研究中心进行博士后研究。2009年至今在中国人民大学工作。

他专注于与中国正在进行中的经济转型相关的多个领域的研究。近年来的研究集中在中国经济转型中高增长的政治经济学、中国城市化过程中的土地和户籍制度改革、农村发展,地方治理及公共财政等领域。近年来他在知名国际期刊发表了45篇英文论文、中文社科权威与核心期刊上发表论文40多篇。目前他关于城镇化、区域经济发展、中国经济与社会转型、农村基层治理和政府公共财政的研究在国内外学术界和国内政府部门产生一定影响。



关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】全球资管投资趋势
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论