当前位置:
网站首页 > 观点

自拍正在改变什么

高利民 / 2017-11-4 14:43:27

自拍,早已改变了线上的版图:朋友圈的主要内容是自拍,微博的主力也是自拍。中国互联网如此,美国互联网也是如此。有统计说,自拍占了Facebook内容总量的60%强。

尚被忽视的是,自拍的力量也正在迅速改变线下的世界。

传统的街边店是烟纸店、五金店、建材店、修车店,这些店铺正迅速消亡,代之而起的是咖啡店、甜品店、美妆店、鲜花店。这些新兴的店铺尽管细分品类不同,功能服务不同,但都有一个共同的特点,就是适合“自拍”。咖啡馆的铺面可以不大,但颜值不可以不高。许多时候消费者并非为了咖啡的味道,而是为了自拍的打卡而购买一杯咖啡。从这个意义上说,咖啡已经成为了自拍的门票。咖啡馆迅速搞清了这个诀窍,更小的店面加更高的颜值成为了必杀组合,更小的店面削减了店租,从而最大限度地削减了咖啡店运营成本的大头;更高的颜值则吸引了更多的自拍,更多的自拍招来新一轮的自拍,即所谓网红的引爆。

自拍的力量已经强大到能产生行业级的改变。以化妆品行业为例,针对年轻女性的油性化妆品的市场在迅速萎缩,代之以水性化妆品的份额在迅速扩张。因为晨妆时段是年轻女性自拍的高峰时段,而油性化妆品成为了自拍的妨碍因素。步步高的拍照手机OPPO狂飙突进(步步高的OPPO+VIVO两大手机2016年为中国手机市场的销售冠军),更是自拍力量的聚合。今天,自拍手机已经成为了手机巨头们的必争之地,小米广告从互联网手机全力转向自拍手机是最新的例证。不出意外的是,专业服务于自拍的美图秀秀则是今年香港最成功的IPO之一,市值一度突破千亿。

比人们的意识走得更远的是,自拍还在改变文化。最为显著的是,自拍极大地重建了青少年的亚文化。

数据统计表明,青春期的小女生是自拍的重度人群。这个群体,在晨妆时段,仅仅通过Facebook发布的自拍数量就达到了惊人的17张之多。她们正通过大量的自拍交流来应对自己成长的烦恼。与上个世代的同龄人通过音乐处理成长的烦恼相比,新的世代,自拍取代了音乐成为烦恼的头号梳理者。

被传统观念所忽视、所不屑的自拍缘何如此强大?观察家告诉我们,比较图像交流和文字交流,前者是先天的、本能的;后者是后天的、习得的。比较两种手段的难易程度,显而易见,图像交流是顺流而下,文字交流是逆水行舟。在传统的世界中,高昂的图像生产成本和更为高昂的图像传播成本如同如来佛的五指山,牢牢地封印住了图像交流这只孙猴子。一旦当技术进步同时降低了生成图像和传播图像的成本,这就好比封印被打开、禁咒被解除,图像交流这只孙猴子立刻就要大闹文字符号的天宫。生活的样貌、生产的秩序乃至文明的规则都因之而改变,无论情愿与否。

如上所述,自拍改变了生活;自拍改造了经济产业;自拍也重置了文化密码。自拍的力量是古老力量的现代新生,还有惊人的变化在前方等待。

(本文首发于2017年10月26日《南方周末》)

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】孙明春:中国经济转型升级中的投资机遇
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖