当前位置:
网站首页 > 研究

上海社会认知调查

上海金融与法律研究院 / 2017-6-15 10:40:20

随着中国城市化深入发展,许多城市的外来人口占比都在不断增加,甚至超过本地人口。这种人口流动和城市中人口结构的变化使得人们的社会认同也发生着微妙的变化。以上海为例,从本地人的角度来讲,一方面,基于语言和文化的“上海认同”正在不断衰弱,但另一方面,由于外来人员不断涌入给本地人带来的压力,上海人又开始强化本地认同,由此形成了各类地域性歧视。从外来人员的角度讲,一方面他们希望随着居住年限的增加而逐渐融入城市,但另一方面,他们在寻求融入城市时却遭遇到来自本地人的排斥和抗拒。

近些年,随着实验经济学的发展,学者们通过各种田野实验证明了社会歧视的存在,但这些实验都是在一些特定的环境下进行的,研究的都是特定的歧视,目前能够正面地、建设性地研究社会认同和社会歧视的研究是很少见的。

为此,上海金融与法律研究院在20167月启动了“上海社会认知调查”调研项目,希望能为相关的实证研究提供一个抽样数据,同时唤起人们对于社会认同,尤其是外来人员社会融入问题的关注。本次社会调研共历时两个月,最终获得1109份有效问卷数据,以下为本次调研的小结:

更多内容,请点击:

“上海社会认知调查”新闻发布会

户籍撕裂城市


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】吴敏文:中国私募股权基金的发展前景
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论