当前位置:
网站首页 > 研究院动态

香港大学社会科学学院“中国研究本科生上海考察团”来我院交流访问

      201638日,香港大学社会科学学院“中国研究本科生上海考察团”参访上海金融与法律研究院,考察团一行共有近20名学生,就中国智库发展及沪港两地经济、文化、城市发展等问题,展开了卓有成效的学术交流与讨论。


 


在两个多小时的会谈中,本院执行院长傅蔚冈博士首先为考察团简要介绍了上海金融法律研究院近年来的研究等各项工作的开展情况以及取得的成绩。随后他详细阐述了我院去年与香港大学社会科学学院合作的暑期实习项目中社会调研项目对的研究成果——《社会认知调查》,聚焦当下中国转型期社会,在解决社会冲突和避免阶层固化的视角下,收入差距扩大、城乡二元分割、社会分化加剧等趋势对社会身份的演变和认同等问题的影响。港大来访学生针对城市治理、人口承载、户籍制度、沪港比较研究等角度提出问题并与本院执行院长傅蔚冈博士与聂日明研究员展开热烈讨论。

此外,双方还达成共识,未来本院将向香港大学社会科学学院的学生开放实习机会,以期在沪港两地城市发展、劳动力自由移动、公共服务均等化等问题展开进一步的研究合作与交流。

会上,香港大学科学学院政治与公布行政学系助理教授、中国研究专业项目负责人朱江南博士还向研究院赠与感谢状,兹以感谢研究院对考察团的热情接待。


“中国研究本科生上海考察团”由中国教育部资助,此行还将参访复旦大学等机构。



  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】吴敏文:中国私募股权基金的发展前景
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论