当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】朱宁:刚性泡沫——中国经济为何进退两难

鸿儒论道第96期

时间:2016年11月25日(周五)14:30-17:30

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

当前中国经济中充斥着“刚性泡沫”,面临着进退两难的困境,这很大程度上源于经济中普遍存在的“隐性担保”现象。过去,隐性担保对中国经济的发展起到了重要的推动作用,然而在未来,这种推动作用恰恰可能会对中国的经济和金融稳定产生巨大的威胁。而随着经济增长速度的下滑,政府提供隐性担保和刚性兑付的能力也会随之下滑,从而减弱了政府推动下一轮经济增长的能力和实力。这将不可避免地引发恶性循环,影响中国经济在今后中长期的改革和发展。

本期鸿儒论道嘉宾朱宁教授,将探讨今后经济金融领域的改革给中国经济带来的新机会和新挑战,并对政府如何逐渐退出刚性兑付和隐性担保、如何让市场在资源配置中发挥决定性作用、如何化解各个经济部门和金融行业所面临的不断积累的风险,并提供具体的改革思路和措施。


主讲人介绍

朱宁,上海交通大学高级金融学院教授、清华大学泛海讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长、清华大学全球并购与重组中心主任,曾任加州大学戴维斯分校金融学副教授。朱宁教授是行为金融、投资、公司财务、亚洲金融市场等方面的专家,在国际一流的金融、经济、管理和法律领域的学术期刊上发表多篇论文,包括Journal of Finance, Review of Financial Studies, Management Science, Journal of Legal Studies等。朱宁教授获得多项基金及奖项,包括国家自然科学基金、主权财富基金项目,以及2011年第19SFM会议、2012年中国国际金融年会的最佳论文奖等。除学术研究外,朱宁教授还于2008-2010年担任雷曼兄弟亚太股票量化策略主管和香港的野村证券投资顾问主管,他所带领的团队在多项机构投资者评选中名列前茅。



  • 【鸿儒论道】徐高:理想与现实之间的中国经济
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论
  • 《思想库报告》