当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】徐远:从房产“泡沫”中寻找“理性”

 

鸿儒论道第95期

时间:2016年11月17日(周四)14:30-17:30

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

近十年来,房价的高速上涨屡屡成为热点话题。2015年以来,央行不断推出的“降准降息”政策增加了社会货币供应量,社会流动性充裕,而同时政府在年末将减少库存房作为2016年的目标之一,这些因素共同推动了新一轮的房价上涨。根据国家统计局数据,2016年8月,70个大中城市中新建商品住宅价格环比上涨的有64个,同比上涨的有62个,上海、南京、合肥、福州、郑州、无锡等多个城市房价环比涨幅超过4%,上海、南京、合肥、厦门、深圳等城市房价同比涨幅超过30%。

然而,就在房地产商以及房产中介铆足劲准备迎接“金九银十”中的十月时,国庆期间一系列紧缩调控政策的落地使房地产市场骤然冷却下来。迄今为止,已有22座城市启动了限购限贷政策,许多城市已经提高了首套房以及二套房的首付比例。在10月12日,央行召集5家国有大行及12家股份制银行召开商业银行住房信贷会议,要求加强信贷结构的调整,强化住房信贷管理,控制好相关的风险。

中国城市房价将怎么走?有没有泡沫?供给和需求的基本面如何?住房作为投资品的回报率如何?风险因素有哪些?国际经验支持中国房价有泡沫吗?北京大学徐远教授思考上述问题后,认为中国大城市的房地产市场,总体表现为“约束条件下的极度理性”。


主讲人介绍

徐远任教于北京大学,研究兴趣包括微观金融、宏观经济和中国经济发展。在国内外学术杂志发表论文30余篇。担任FT中文网、澎湃新闻、第一财经等媒体的自由撰稿人,著有《人·地·城》、《深圳新土改》、《中国经济增长的效率与结构问题研究》。先后毕业于北京大学数学系(本科)、北京大学中国经济研究中心(硕士)、美国杜克大学经济系(博士),曾任香港大学和加拿大麦吉尔(McGill)大学金融学助教授。



  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】吴敏文:中国私募股权基金的发展前景
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论