当前位置:
网站首页 > 观点

中国中产:一种软实力的体现

高利民 / 2015-6-15 10:47:44

近日,马云访问美国。而《华尔街日报》网站全文刊发了马云的文章《中国将成为美国中小企业的下一个希望》,该文称:现在中国中产阶层的规模与美国人口总量相当,而且预计将在七年内翻倍。这个阶层为拥有大量可支配收入的新消费者,数量可观。对美国小型企业来说,这些新消费者如何消费至关重要。

马云强调中国中产庞大的人口基数和消费能力,当然意在游说美国中小企业入驻阿里巴巴、入驻中国。从另一个角度说,中国国内也应该关注中产这个社会群体了。

事实上,近年来,“中产”这个词在中国,日益弱化了社会性方面的含义,而突显其在中国城市化、消费提升、产业决策中的指标意义。

中产有着时间、空间的多个维度。从空间上说,中产是城市化的产物。中国的城市化造就了不同阶段的中产:以北上广深为代表的一线城市,已经进入以个人为主体的创造型消费、共享型消费阶段;而三线城市还在以家庭为核心消费单元的阶段。

从时间上说,中国的中产又与美国不同。

美式中产的发育和发展,前后跨时近百年,经过了都会、家庭、个体、社会四大主题阶段。师从西方的日本,也经历了相似的历程,每个阶段历时近三十年。

而中国中产发展的历程要短得多。美国、日本历时性的中产消费特征,被压缩在了一个共时性的中国时空里,这铸造了中国式中产——它们兼具家庭、个体、社会三个不同消费阶段的特征。

正是中国中产跨越了多个发展阶段才有了空前丰富的消费需求,造就了中国互联网跨越式的增长,成就了“马云们”。因为互联网是最快捷、最先锋的响应者。

首先,作为“核心家庭”的主力,中国中产们需要彩电、冰箱、微波炉等传统电器,这种旺盛需求成就了“京东”这类电子商务巨头。

其次,作为“个体化”消费的主力,中国中产身上兼具日用任务型消费、自我发现型消费需求,这正是“淘宝”们发展的源源动力;作为“个体化”消费者,他们对自身改变的渴望,也成就了大大小小的“大众点评”和“河狸家”们,也为“饿了么”、“e袋洗”等O2O们提供了发展的肥沃土壤。

再者,作为“社会型消费者”、作为共享精神的实践者,中国中产成就了“微信”、“微博”等社交软件,共享偏好也赋予了“嘀嘀”、“快的”以强大生命力。同时作为“社会型消费者”,中国中产对于分众社群、深度分享的狂热爱好,催生了“雪球”、“豆瓣”这样的垂直社区;环保意识等也在改变传统以收入、年龄、性别为聚类标准的数据挖掘,给大数据服务者们提出了全新挑战。

站在今天这个时间点来看,中国互联网已经不仅仅是中国中产的响应者,它已经成为他们生活方式中不可或缺的组成部分,跟电力、自来水和高速公路一样成为他们生活的基础设施了,并且更进一步,从消费满足工具上升为生活可能性创造的提供者。可以说,中国中产的形成、自我确认,和互联网(社交平台、电子商务、网络知识分享机制)密不可分。

庞大的,但有着丰富多样性的中国中产,是中国互联网奇迹的基础,是他们成就了“马云们”的商业神话。这个庞大的市场,天量的人口基数,以及旺盛的消费需求,甚至也是中国对外软实力的体现。

刊于《东方早报》 | 2015-6-11


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】孙明春:中国经济转型升级中的投资机遇
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖